Как правильно питаться. Географический принцип.

  1. Уход за садиком снижает стресс. Наблюдая ежедневно за тем, как растут и созревают растения в огороде, делая прополку, окучивая и поливая, человек принимает участие в природном ритме, который отличается от тревожной и зачастую прерывистой и хаотичной реальности современной цивилизации. Очень важно, что уход за садиком дает удовлетворение от проделанной работы!
  2. Садик помогает питаться более полезно, поскольку дает возможность есть свежую, не обработанную химикатами пищу, которая не хранилась и не транспортировалась длительное время, поэтому сохранила все витамины и минеральные вещества.
  3. Уход за садиком увеличивает физическую нагрузку. Конечно, если это лишь несколько больших цветочных горшков на балконе, то физическая нагрузка увеличится ненамного, однако даже такой садик требует регулярного ухода.

Средний расход килокалорий за полчаса работы в саду (более точное количество килокалорий можно рассчитать в зависимости от массы тела):

  • копать землю – 202 ккал;
  • сажать, сеять – 162 ккал;
  • сбор овощей – 182 ккал;
  • прополка – 182 ккал;
  • полив цветов – 162 ккал;
  • сбор листьев осенью – 162 ккал;
  • посиделки в саду – 36 ккал.

Одна порция содержит 460 ккал, 41,6 г углеводов, 12,4 г жиров, 41,2 г белка.

Ингредиенты

  • 1 кг отварного картофеля с кожурой
  • 500 г копченой сельди
  • 2 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • Свежий укроп

Приготовление

Очистите картофель и нарежьте соломкой. Нарежьте и очистите копченую сельдь. Взбейте яйца с молоком и добавьте специи. Порубите укроп. В смазанную маслом форму для запекания выложите слой картофеля, слой сельди и остатки картофеля. Залейте смесью из яйца и молока. Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпьте укропом.

Посадите небольшой садик!

В последнее время садики снова стали популярны и востребованы, к тому же пациенты с сахарным диабетом также получают удовольствие от создания «садика» на подоконнике или балконе и гордятся собственноручно выращенным зеленым луком, укропом, базиликом и другими специями и даже помидорами. Нужен ли такой садик в современном мире, где все можно купить в магазине? Однако создание такого садика помогает пациентам успешнее контролировать сахарный диабет.

Адаптогенные свойства пищи

Местная пища не только поможет успешно бороться с инфекциями и паразитами, но и просто укрепит здоровье, приспособив его к данным жизненным условиям. Не могу утверждать наверняка, но кажется логичным, что пища во многом определяет состояние всех систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, лимфатической, выделительной, мочеполовой, двигательной…

Местные растения, употребляемые в пищу, значительно улучшат самочувствие, снизят чувствительность к погодным условиям.

Большой принцип географического питания и маленький садик на балконе – лучшее для контроля сахарного диабета

Автор: Jeļena Butikova · Ноябрь 2, 2017

Опытная пациентка с сахарным диабетом, доктор физики

Покупаете ли вы мясо и овощи у знакомого крестьянина? Выбираете ли вместо бананов и киви чернику и клюкву? Едите ли вы зимой маринованную тыкву вместо голландских помидоров? Поздравляем! Вы не только следуете последним тенденциям здорового питания, но и способствуете работе своего организма. Согласно мнению экспертов по питанию овощи и фрукты, которые растут на географической территории человека и привычна для его организма, намного полезнее привозных.

Выбирая питание по географическому принципу, нужно соблюдать три основных правила:

  • используйте в рационе только продукты местного производства;
  • используйте в рационе сезонные продукты;
  • покупайте продукты у людей, которым вы доверяете и которых знаете.

Сначала кажется, что выбор рациона по географическому принципу ограничен теми продуктами, которые были выращены или произведены в радиусе 150 км от места жительства, но это неправда! Те, кто соблюдает этот принцип, рекомендуют выбирать местные продукты, которые были выращены в пределах региона. К тому же не нужно полностью отказываться от импортных продуктов, а нужно просто ограничить их употребление.

В рационе по географическому принципу используются в основном свежие овощи, зелень, фрукты, свежие яйца, постное мясо. В идеальном варианте продукты попадают в салат прямо с грядки, не замораживаются, не размораживаются, не транспортируются в контейнерах и не хранятся месяцами на складах, перед тем как попасть на прилавки магазина.

Эта концепция питания не чужда и Латвии: сезонные рынки, на которых крестьяне торгуют своими продуктами, и магазины крестьянских продуктов стали привычным явлением.

Многие крестьяне, которые поддерживают принцип питания по географическому признаку, используют методы выращивания культур, которые требуют как можно меньшего использования пестицидов и препятствуют истощению почвы. К тому же, если покупать продукты у местных крестьян, сокращается время транспортировки. Более короткий срок транспортировки позволяет использовать меньше химических консервантов. Отказ от химикатов и консервантов улучшает качество продуктов.

Питание по географическому принципу полезно и для общества: оно помогает потребителям поддерживать местных крестьян, получать свежие продукты и знать, в каких условиях эти продукты были произведены.

Питание по географическому прин­ципу подходит и для пациентов с сахарным диабетом.

Например, содержание фруктозы и глюкозы соответственно:

  • в яблоках – 5,5 г и 2 г;
  • в грушах – 5,2 г и 1,8 г.

А в экзотических фруктах:

  • в киви – 4,35 г и 4,11 г;
  • в папайе – 3,73 г и 4,09 г.

Это означает, что экзотические фрукты существенно повышают уровень глюкозы в крови. Заморские фрукты и овощи чаще вызывают пищевую аллергию и проблемы с пищеварением.

Местные продукты – это лучшее, что мы можем предложить нашему организму. На генетическом уровне обмен веществ эффективнее при использовании местных продуктов. Далее приведены простые рецепты блюд, которые были приготовлены из продуктов, отобранных по географическому принципу.

Основные принципы правильного питания

Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:

  • Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
  • Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
  • Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
  • В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
  • Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
  • Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
  • В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.

Как же перейти с привычного питания на правильное и полезное? Ничего сложного здесь нет. Самое важное, что здоровая пища не предполагает особых финансовых затрат: главное, что правильное питание — это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.

shutterstock_192640940.jpg

При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.

Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.

Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».

Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея. Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.

Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.

Правильное питание и мясо

С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.

«Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.

Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.

Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.

Как правильно питаться. Географический принцип.

Этот пост является продолжением темы принципов правильного питания (начало см. Как правильно питаться. Принцип энергетического соответствия.) будет особенно полезен людям, перебравшимся или планирующим перебраться в другой регион или другую страну. Но и всем остальным есть над чем подумать. И последнее, о чём я думал, работая над постом, так это о пресловутом импортозамещении 🙂

Развитие экономики, связи и транспорта привело к потрясающему преобразованию жизни людей. Мы можем мгновенно получить любую нужную информацию. Мы можем побывать в любой точке мира в считанные часы, было бы желание. Мы можем легко достать даже самые экзотические продукты питания… Стоп!

Полки гипермаркетов (пока ещё) ломятся от всевозможных продуктов. И порой необходимо немало усилий, чтобы разобраться, откуда эти продукты взялись. На какой земле они выросли, и в какой стране произведены?

А к чему эти вопросы? Так ли это важно? Лишь бы они были свежими, не так ли?

Так-то оно так. Свежесть никто не отменял. Но есть и другая, не такая очевидная сторона питания. Я вынес её в заголовок этой статьи.

Питание по географическому принципу

Неправильное или чрезмерное потребление пищи приносит вред организму. Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил о том, что все болезни в организме происходят из-за нарушений в питании. Ему же принадлежат слова: «Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи». Результатом правильного питания является улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения. Важно не просто обеспечить потребность организма в определенном количественном и качественном соотношении пищевыми веществами, но и соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.

На сегодняшний день вопрос пересмотра традиционных и, зачастую, неправильных взглядов на питание ― проблема острая. По статистике, треть всех случаев сердечно-сосудистых и часть онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. Большую часть этих болезней можно предотвратить, повысив двигательную активность и откорректировав режим и рацион питания.

Никто не в состоянии заставить человека изменить свое отношение к питанию, если он не захочет этого сам. Решение, какую пищу и какого качества употреблять, каждый для себя принимает самостоятельно.

Одним из заслуживающих внимания отношений к питанию является питание по географическому принципу. Суть его заключается в следующем: оптимальный рацион человека составляют продукты, произрастающие в том регионе, где он проживает.

Согласно этому принципу, такие продукты наиболее полезны для нас, они выросли и созрели на нашей территории, их энергетика совпадает с нашей. Более того, по наследству от предков мы получили предрасположенность к этим продуктам, привыкли к ним с детства и лучше усваиваем полезные вещества именно из них.

В принципе, сегодня даже самые экзотические продукты питания не диковинка. Достаточно прогуляться в ближайший продуктовый магазин. Однако следует помнить, что экзотические плоды и фрукты, предназначенные на экспорт в дальние страны, заготавливаются незрелыми, зелеными, да еще и обрабатываются спецсредствами, которые не позволяют им портиться. Поэтому хорошенько подумайте, может стоит взять на десерт спелую и ароматную вишню по сезону, чем аппетитные манго или апельсины, заготовленные в прошлом году впрок и привезенные за тысячи километров.

Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, каждой области, даже отдельных ее районах и их населённых пунктах, существуют специфические природно-бытовые условия, в которых формируются свои микробиологические и прочие экосистемы, которые составляют природную среду. Если вы переехали в другую страну или регион, постарайтесь питаться местными продуктами, особенно растительными (овощами, фруктами, злаками, бобовыми). Употребляя их в пищу, вы улучшите свое самочувствие, снизите чувствительность к погодным условиям, организм быстрее адаптируется и настроит свои защитные свойства. Такая пища не только поможет бороться с инфекциями и паразитами, но и укрепит здоровье, приспособит его к местной жизни.

Конечно, не нужно отказываться от привозных продуктов, тем более если они вам по вкусу. Просто помните, что их место в вашем рационе должно быть незначительным. Основная же часть продуктов питания должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного там, где проживаете. Если хотите быть здоровым и адаптированным к природным условиям своего региона, придерживайтесь географического принципа питания.

Покупая свои продукты, вы выбираете:

— привычное своему организму питание, которое содержит витамины, минералы и другие элементы, богатые природной энергетикой;

— свежие и полезные фрукты и овощи, выращенные в сезон и на своей территории,

— поддерживаете отечественного производителя и экономику своей страны!

Питайтесь тем, что растет и производится рядом!

Принципы правильного питания. На что обратить внимание

С егодня нам известно большое разнообразие систем питания и всевозможных диет. Однако важно помнить, что не все они одинаково подходят для каждого. Не стоит слепо верить, что если знакомому диета помогла, то и у вас будет аналогичный результат. Кроме того, диета — это строгое ограничение, зачастую сложное для организма и имеющее непостоянный эффект. Совсем другое дело — это правильное и сбалансированное питание.

Соблюдая главные принципы правильного питания, можно не только сделать свой организм более здоровым, но и значительно улучшить фигуру. Правильное питание — это осознанный выбор в пользу здоровья и красоты. Такая система питания предусматривает, что правила соблюдаются всегда, а не неделю, месяц или другой временной промежуток.

Уже давно научно доказано, что для полноценного и здорового существования питание должно строиться по следующему принципу: «в организм энергии должно поступать не больше, чем её затрачивается в течение дня». Сегодня, с ускорением жизненного ритма, мы не всегда успеваем следить за своим рационом: ведь как часто в течение дня мы перекусываем на ходу и зачастую неполезными и высококалорийными продуктами — бутербродами, сладким, фаст-фудом. Все эти продукты не несут никакой пользы для организма, но при этом дают слишком много энергии, которая не успевает расходоваться, и, как следствие, через некоторое время человек может заметить неутешительные изменения фигуры или другие проблемы.

Важным моментом является разнообразие правильного рациона: это необходимо для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами. Не стоит забывать о режиме, кушать нужно в одно время: неправильно предполагать, что если составить план необходимых продуктов и съесть их за один раз, то организм получит все необходимые вещества. Нет, для правильного усвоения нужно, чтобы пища поступала в организм порционно и в определённое время. Идеально, если на протяжении дня будет два полноценных плотных приёма пищи и два-три перекуса; ужин не должен быть поздним — максимум покушать можно в семь часов вечера — и тот лучше заменить нетяжёлым перекусом.

Мы собрали основные принципы правильного питания:

  • Переход от животной пищи к растительной — вегетарианство.
  • Правильно составленный рацион, который должен быть сбалансирован.
  • Ограничение употребления сахара и соли.
  • Отказ от любых продуктов, содержащих консерванты.
  • Кушать два или три раза в день полноценно.

shutterstock_200385182_775.jpg

Микробиом

В организме каждого человека живёт примерно 1 кг бактерий. Это наша микрофлора (микробиом), участвующая в жизненно важных процессах.

Естественно, что в разных природных условиях состав микрофлоры должен отличаться количественно и качественно. Питаясь местными продуктами, Вы меняете свой микробиом, приводя его в соответствие с местными условиями. И в этом одна сплошная польза.

Я уверен, есть масса других доводов в пользу географического принципа питания. К тому же это просто естественно – есть то, что растёт и бегает рядом.

Отказываться от заморских и других привозных блюд вовсе не обязательно, если любите их. Но они должны занимать своё место. И когда в очередной раз надумаете посидеть на «апельсиновой» диете или наесться ягод годжи, вспомните о географическом принципе питания. И, может быть, Вы одумаетесь, заменив экзотический фрукт местной морковкой с капустой. А когда Вам будут приводить «веские доводы» по поводу того, как полезно питаться кактусовым соком (мексиканки такие красивые!), Вам будет, чем парировать!
Будьте здоровы!

КУРС ТРЕНИРОВОК ДЛЯ ДОМА

Готовые комплексы упражнений для самостоятельных занятий в домашних условиях.

Микробиология и паразиты

Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, в каждой области, в каждом государстве, даже в отдельных населённых пунктах и их районах могут существовать свои очень специфические природные и бытовые условия. В этих условиях формируются различные микробиологические и прочие экосистемы организмов. Зачастую такие экосистемы являются эндемичными (то есть им нет аналогов больше нигде на планете). Вот такие специфические экосистемы микробов, всевозможных паразитов составляют природную среду, в которой Вы живёте.

Не надо пугаться! Микробы есть абсолютно везде. А явление паразитизма очень широко распространено в природе и является совершенно естественной формой существования для тысяч видов живых существ и абсолютно всех вирусов.

Растения и животные, существующие в подобном окружении, быстро и эффективно адаптируются к нему. Они вырабатывают всевозможные защитные механизмы, помогающие успешно противостоять натиску микробов и паразитов. Если «переселить» в данную местность растение или животное (или человека) из другого места, велика вероятность, что оно заболеет или даже погибнет, так как совершенно не защищено от «местных пацанов» — микробов и паразитов. Помните о судьбе марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров»?

Одним словом, если Вы переехали в другую страну или в другой регион, постарайтесь питаться в основном местными продуктами питания, особенно растениями (овощи, фрукты, злаки, бобовые). В принципе, это и так само собой разумеется. Таким образом Вы поможете своему организму максимально быстро перестроить свои защитные свойства. Разумеется, неизбежен некоторый период адаптации к новым продуктам питания.

С другой стороны, полезно поинтересоваться, чем часто болеют местные жители того региона, в который Вы перебрались. Существуют специфические «паразитологические профили» и различные массовые инфекции, иные заболеваения, характерные для разных регионов. Как правило, для разных регионов характерны разные заболевания, вызванные употреблением заражённых продуктов, локальными природными эпидемиями (в биологии их принято называть эпифитотии – эпидемии среди растений, эпизоотии – эпидемии в животном мире) и вспышками численности паразитов. Интересуйтесь этим. Интересуйтесь также местными способами народной медицины, призванными противостоять подобным напастям.

Ужин рыбака

Одна порция (с двумя картофелинами) содержит 610 ккал, 26,1 г углеводов, 31,1 г жиров, 27,6 г белка.

Правильное питание: фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.

продукты.jpg

Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.

Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом. Если вы решили выбрать правильное питание, то не забывайте про фрукты и овощи, и вы заметите, как в лучшую сторону изменяется ваша жизнь и здоровье.

Правильное питание и овощи

Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.

В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.

Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.

Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.

Правильное питание и фрукты

Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:

  1. Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
  2. Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
  3. Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.

Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первый спортивный