13 полезных свойств рыбьего жира, доказанных медициной

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Витаминные составляющие препарата

Наиболее ценным элементом рыбьего жира являются кислоты, относящиеся к категориям Омега-3 и Омега-6. Они не вырабатываются организмом самостоятельно, а это значит, что для полноценной работы внутренних органов необходимо искать дополнительный источник этих кислот. А вот их роль трудно переоценить, ведь они являются основой для стабильной работы сердечной мышцы. Достигается это вследствие того, что данные кислоты – это ключевой источник энергии. Также они делают более прочными стенки сосудов, что позволяет оказывать препятствие образованию холестерина, повышают упругость соединительных тканей суставов и хрящей.

Что касается витаминов, то в составе рыбьего жира находятся:

1. Витамин D . Этот витамин является основой нормального роста и образования костей, он способствует усваиванию таких веществ как фосфор и других полезных элементов, поступающих в организм с пищей. Также учеными было доказано, что витамин D положительно влияет на психологическое состояние человека:

снижается склонность к депрессивным состояниям;

стабилизируется общее эмоциональное состояние.

2. Витамин А. Этот элемент имеет широкий спектр действия на организм:

влияет на нормализацию обменного процесса и других процессов пищеварительной системы организма;

защищает и укрепляет органы зрения;

укрепляет иммунную систему;

укрепляет волосы и ногти, делая их крепкими, устраняет ломкость;

восстанавливает кожные покровы, устраняет сухость.

Лечебные свойства и преимущества омега-3

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Более здоровое сердце с омега-3

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

Рыбий жир при сахарном диабете, беременности и в детстве

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Питательные свойства рыбьего жира

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Польза рыбьего жира

То, что рыбий жир является кладезем полезных для организма веществ – это давно доказанный медициной факт. Интересно то, что некоторые специалисты и сейчас занимаются вопросом изучения воздействия этого продукта на разные органы и системы человеческого организма. При чем, регулярно делаются удивительные открытия, доказывающие положительное действие рыбьего жира. Например, недавно японские ученые, исследовавшие воздействие рыбьего жира на женский организм, единогласно заявили, что он способен помогать сжигать лишние калории, что приводит к ускорению сжигания жира. Это возможно благодаря такому элементу, как омега-3, находящемуся в составе.

Благодаря этому открытию во многих методиках и системах, которые помогают бороться с лишним весом, стали использоваться морепродукты. Конечно, это кажется парадоксальным, ведь мы привыкли к утверждению, что любой жир калориен, а значит, может лишь способствовать накоплению жиров в организме. Но в случае с рыбьим жиром это совсем не так. Спортивные тренеры и инструкторы также часто спорили о пользе и вреде приема капсул рыбьего жира спортсменами. Каждый случай индивидуален, однако в целом можно с уверенностью сказать, что рыбий жир может стать хорошим помощником спортсмену, ведь он обладает свойством энергетизировать мышечные волокна, что оказывает стимулирующее воздействие на мускульную работу в целом. Когда человек принимает рыбий жир и оказывает физическую нагрузку на мышцы, то они работают более активно, чем обычно, при этом позволяя ускорять процесс сжигания калорий.

Омега-3 и другие кислоты, находящиеся в составе продукта, служат мощным средством для облегчения работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Часто рыбий жир может стать хорошим средством профилактики многих серьезных заболеваний. Особенно это касается тех заболеваний, которые возникают в результате лишнего веса, оказывающего чрезмерную нагрузку на сердце.

Способы применения препарата

Как же принимать рыбий жир, чтобы черпать из него пользу и избегать вреда? Отметим еще раз, что если Вы решите принимать рыбий жир в виде капсул, то прежде необходимо посоветоваться с врачом, который поможет выбрать дозировку.

Принимаются капсулы внутрь, запиваются теплой водой. Проглатывать их нужно сразу, во рту не задерживать. Обычно назначают принимать по 1-2 капсулы до 3 раз в день. Рекомендуемое время – после приема пищи. Средний курс приема – 1 месяц, курс можно повторять по назначению врача.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Влияние на женский организм

Представительницы прекрасного пола чаще всего начинают принимать рыбий жир в косметологических целях. Одно из его уникальных свойств – это омоложения всего организма. И это научно доказанный факт, ведь многогранность состава этого продукта способствует ускорению процессов обновления и восстановления клеток. А это приводит к омоложению.

Также женщины часто пользуются свойством рыбьего жира расщеплять жировые отложения. В этом подают хороший пример жители Японии. Часто ли Вам удавалось встречать японцев, страдающим лишним весом? Конечно, нет. Во многом это объясняется особенностью питания, ведь основной продукт питания в Японии – это рыба.

Рыбий жир помогает многим женщинам бороться с ломкостью волом и ногтей. Последнее время стало популярным не только принимать его внутрь, но и делать укрепляющие маски. Например, в качестве маски для волос может служить несколько капсул рыбьего жира, смешанных с льняным и репейным маслами. Также популярны маски от прыщей, в основе которых находятся капсулы рыбьего жира. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с косметологом и/или дерматологом.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Польза и вред для детей

Детскому организму очень важны полезные элементы, которые входят в состав препарата. Если растущий организм не будет их получать, появляется значительный риск возникновения серьезных заболеваний уже в детском возрасте. Также существует риск неправильного формирования костей и тканей. Все эти процессы необратимы, поэтому часто врачи, когда видят угрозу в нехватке витаминов и полезных кислот в детском организме, рекомендуют принимать рыбий жир на постоянной основе. Своевременное начало его употребления способно скоординировать рост ребенка, при этом укрепляя внутренние органы, защищая их от перегрузки. Но на этом польза рыбьего жира на детский организм не заканчивается. Ученые доказали, что он оказывает стимулирующее воздействие на интеллектуальные способности ребенка и его психологическое состояние:

повышается усидчивость, способность концентрировать внимание;

укрепляются нервные клетки, что делает стабильным эмоциональное состояние ребенка, предотвращая истерики и резкую смену настроения;

Однако прием рыбьего жира для детей может принести не только пользу, но и вред. В каких же случаях прием рыбьего жира может оказать негативное воздействие? Вот некоторые из них:

1. Врачи советуют особо тщательно подходить к вопросу выбора рыбьего жира для детей, особенно для самых маленьких. Полезные свойства продукта напрямую зависят от его качества. Для того чтобы получить жир используется или печень, или мышечные волокна определенных видов рыб. Соответственно, если рыба выращена в экологически грязных условиях, то ни о какой пользе речь не идет. Все химические добавки, имеющиеся в такой рыбе, будут обладать токсическим влиянием. Поэтому, наилучшим источником рыбьего жира для ребенка будет сама рыба, но она должна быть из экологически чистой среды. Врачи говорят, что достаточно употреблять детям до 300 гр рыбы в день.

2. Еще одним случаем, когда рыбий жир может сыграть с ребенком злую шутку – это самостоятельное назначение. Некоторые родители сами начинают давать детям капсулы препарата, назначая дозу на свое усмотрение. Делать это можно лишь по назначению детского терапевта, чтобы избежать возможных осложнений.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Влияние на мужской организм

Наиболее популярен рыбий жир среди мужчин, которые занимаются физическими нагрузками. Он способен зарядить энергией, поэтому является постоянным «помощником» бодибилдеров и тяжелоатлетов. Также рыбий жир может служить профилактическим средством заболеваний предстательной железы, особенно когда есть риск повторного их появления.

Противопоказания к применению

Рассмотрим основные противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость препарата. Категорически запрещается употреблять данный препарат людям, которые имеют аллергию на рыбу или морепродукты.

2. Превышение допустимой нормы витамина D в крови. Из-за того, что этот витамин может накапливаться во внутренних органах, становясь токсическим веществом, не стоит употреблять его, если в организме и так он уже находится в недопустимом количестве.

3. Хронический гипертиреоз. Для этого заболевания характерно повышение функции щитовидной железы. Употребление препарата может лишь ухудшить общее состояние человека.

4. Ранний возраст. Врачи по-разному относятся к определению возраста, когда можно начинать прием рыбьего жира. Кто-то советует делать это с трех лет, кто-то – с семи. Однозначно можно сказать, что запрещен прием препарата детям грудного возраста. Когда же родители решат начать давать рыбий жир детям, они должны получить назначение врача.

Также есть ряд заболеваний, при которых необходимо быть осторожными при назначении рыбьего жира. К ним относятся:

туберкулез, особенно при активной форме;

разные заболевания почек и печени, и т.д.

При наличии этих заболеваний врач должен сопоставить риски появления осложнений и решить вопрос о целесообразности приема препарата. Также в этих случаях дозировка корректируется индивидуально, учитывая общее состояние больного.

Подытожив можно сказать, что рыбий жир является уникальным компонентом, ведь он имеет натуральную основу и помогает в борьбе, как с множеством физических заболеваний, так и в борьбе с косметическими дефектами. Однако важно помнить, что, как и любой другой лекарственный препарат, он требует внимательного подхода и строгого соблюдения рекомендаций врача.

Чем полезен рыбий жир для человека – рекомендации и противопоказания

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Вред рыбьего жира

Несмотря на все полезные свойства, рыбий жир имеет ряд противопоказаний. Это не удивительно, ведь он является лекарственным препаратом. А любое лекарство имеет основу для назначения и требует строгого соблюдения рекомендаций врача. Основные опасности при приеме препарата возникают из-за его компонентов:

1. Риск переизбытка витаминов А и D . Конечно, эти вещества полезны для организма, но в разумных дозах. Если же они накапливаются в организме, то не выводится самостоятельно, а начинают откладываться в печени и тканях.

Особенностью витаминов А и D является то, что они могут оказаться токсичными в случае их большой концентрации. Тогда в клетках будут нарушаться химические циклы. Особенно переизбыток витаминов опасен для беременных женщин, ведь токсическое воздействие на плод может привести к необратимым последствиям.

2. Последствия некачественного продукта. Купить рыбий жир сейчас не составляет проблемы, а вот чтобы купить качественный препарат нужно приложить усилия. Как уже говорилось, рыбий жир получают из мяса или печени морской рыбы. К сожалению, многие производители не особо беспокоятся о ее качестве, не обращают внимания на среду обитания рыбы. В то же время промышленные отходы настолько загрязнили морскую воду, что становится понятным: чтобы получить качественный и нетоксичный продукт, нужно искусственным путем создавать для рыбы подходящие условия. Будьте требовательный и покупайте рыбий жир лишь в тех аптеках, где могут предоставить сертификат, подтверждающий качество товара.

Польза препарата для беременных женщин

Беременным женщинам рыбий жир назначают довольно часто. Его регулярный прием позволит повысить развитие координации у плода даже на самых маленьких сроках. Рыбий жир является уникальным и порой незаменимым продуктом для еще не рожденного ребенка: он способен влиять на формирование и работу мозга, а также на зрительные способности. Кроме положительного влияния на плод, кислоты, содержащиеся в составе, оказывают положительное влияние на весь организм будущей матери, улучшая его общее состояние.

Стоит отметить, что женщинам, находящимся в ожидании ребенка, ни в коем случае не стоит назначать себе никакие препараты самостоятельно. Перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первый спортивный